ESENSI DAN EKSISTENSI HIDUP SELIBAT DALAM PEMIKIRAN METAFISIKA THOMAS AQUINAS - Sergius Hendi (Jurnal Reinha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali pandangan Thomas Aquinas mengenai hidup selibat dalam perspektif metafisika dengan fokus pada hubungan antara eksistensi dan esensi dalam hidup selibat. Hidup selibat dalam tradisi Katolik dipandang sebagai panggilan ilahi yang mendalam, namun sering kali dianggap sebagai bentuk pengorbanan atau pengekangan yang tidak realistis. Masyarakat cenderung melihat hidup selibat sebagai pilihan hidup yang bertentangan dengan kodrat manusia, sehingga pemahaman yang mendalam mengenai esensi dan eksistensinya sering terabaikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka dan deskriptif. Data diperoleh dari kajian literatur terkait filsafat metafisika Thomas Aquinas dan kajian hidup selibat dengan fokus pada karya-karya Thomas Aquinas yang relevan dengan topik yang dibahas. Hasil kajian menunjukkan bahwa esensi hidup selibat menurut Thomas Aquinas terlihat dari penyerahan dirinya secara total demi Kerajaan Allah sementara eksistensi hidup selibat terlihat dari kehidupan sehari-hari seperti berdoa, pelayanan dan pengudusan dengan tujuan akhir yaitu, bersatu dengan Tuhan. Kajian ini mengungkap bahwa hidup selibat memiliki nilai lebih tinggi dalam mencapai kebahagiaan abadi dibandingkan dengan pernikahan. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemahaman teologi moral Katolik, serta relevansi dan implikasi hidup selibat dalam kehidupan rohani masa kini, dengan menekankan sinergi antara eksistensi dan esensi dalam kehidupan spiritual.