Pemberdayaan Masyarakat melalui DUTA RT: Inovasi Posbindu dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular di Puskesmas Batulicin - Laurensius Lungan; Isman Santoso; Andri Widjanarko (JURNAL LENTERA ILMIAH PENGABDIAN MASYARAKAT, 2024)
Penyakit Tidak Menular (PTM) menjadi tantangan kesehatan global yang signifikan, dengan kontribusi besar terhadap morbiditas dan mortalitas. Penanggulangan PTM, sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 71 Tahun 2021, menekankan pada upaya promotif dan preventif. Program DUTA RT di Puskesmas Batulicin diimplementasikan untuk meningkatkan deteksi dini dan pencegahan PTM melalui penguatan Posbindu. Metode yang digunakan meliputi pelatihan kader, penyuluhan kesehatan, dan evaluasi berkala. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam angka kunjungan ke Posbindu dan kesadaran masyarakat tentang kesehatan. Program ini berhasil meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pemeriksaan kesehatan dan penyuluhan, serta memperluas akses layanan kesehatan. Keberlanjutan program memerlukan dukungan kebijakan, penguatan kapasitas kader, dan kolaborasi lintas sektor untuk memastikan manfaat yang berkelanjutan bagi masyarakat.