Kombinasi Slow Deep Breathing Relaxation Dan Terapi Musik Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Panti Sosial Lanjut Usia Harapan Kita Palemabng - Yora Nopriani; Meyra Annisa Putri (JURNAL LENTERA ILMIAH PENGABDIAN MASYARAKAT, 2025)
Hipertensi pada lansia merupakan masalah kesehatan yang bersifat kronis, prevalensinya tinggi, serta berisiko menimbulkan komplikasi kardiovaskular serius, sehingga memerlukan strategi pengendalian yang efektif dan aman melalui pendekatan nonfarmakologis. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia, sehingga mereka dapat mencegah hipertensi dan menjaga kesehatan. Metode pelaksanaan PKM ini dilakukan berdasarkan metode sosialisasi tentang hipertensi, pengecekan tekanan darah sistolik & diastolik dan pemberian Terapi slow deep breathing relaxation dan terapi musik terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Setelah lansia/ Masyarakat diberikan terapi slow deep breathing relaxation dan terapi musik terhadap penurunan tekanan darah dengan perbedaan tekanan darah sebelum diberikan dan sesudah diberikan slow deep breathing relaxation dan terapi musik, dimana mean (rata-rata) tekanan darah sistolik sebelum 62.5% dan sesudah 62.5% serta mean (rata-rata) tekanan darah diastolik sebelum 87.5% dan sesudah 62.5% Hal ini menunjukkan bahwa pemberian terapi slow deep breathing relaxation dan terapi musik dapat menjadi salah satu cara alternatif untuk menurunkan tekanan darah pada hipertensi.