The Influence Of Product Availability, Perceived Quality, And Brand Image On Customer Purchase Intention Pharmacy Products (Study At Guardian Manado) - Elza Yunita Roring; Frederik G. Worang; Lawren J. Rumokoy (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ketersediaan produk, persepsi kualitas, dan citra merek terhadap niat beli konsumen produk farmasi di Guardian Manado. Dengan pendekatan kuantitatif, penelitian ini melibatkan pengumpulan data dari 100 responden dengan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan metode statistik Regresi Linier Berganda untuk mengukur sejauh mana ketersediaan produk, persepsi kualitas, dan citra merek dapat memprediksi niat beli produk farmasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan produk tidak berpengaruh signifikan terhadap niat beli produk farmasi di Guardian. Perceived quality juga terbukti mempunyai pengaruh positif yang kuat terhadap niat beli produk farmasi di Guardian. Citra merek juga terbukti memiliki peran penting dalam membentuk niat membeli produk farmasi, yang mencerminkan betapa pentingnya citra merek dalam menarik dan mempertahankan pelanggan. Temuan tersebut memberikan wawasan bagi manajemen Guardian Manado untuk meningkatkan strategi pemasaran dan manajemen mutu untuk meningkatkan niat pembelian pelanggan produk farmasi. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan kontribusi penting untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi niat beli pelanggan produk farmasi di industri ritel khususnya di Guardian Manado.