Pengaruh Bank Digital Terhadap Minat Gen Z - Athiya Nazalina Rinjani; Kinanti Aulia Nandika; Shofiya Dahnaily; Maulida Nafisiyah; Intan Sari Fauziyah (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh bank digital terhadap minat Generasi Z (Gen Z) dalam menggunakan layanan perbankan. Pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional digunakan dalam penelitian ini. Data dikumpulkan melalui survei menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden Generasi Z. Variabel yang diteliti mencakup persepsi terhadap keamanan, privasi, kenyamanan, dan inovasi dalam layanan perbankan digital, serta perilaku aktual penggunaan layanan tersebut. Hasil analisis statistik menunjukkan adanya hubungan positif antara penggunaan bank digital dan minat Generasi Z dalam menggunakan layanan perbankan digital. Faktor-faktor seperti persepsi terhadap keamanan, kenyamanan penggunaan, dan inovasi juga memiliki pengaruh signifikan terhadap minat Generasi Z dalam menggunakan layanan perbankan digital. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi minat Generasi Z terhadap bank digital, yang dapat digunakan oleh institusi perbankan dan penyedia layanan keuangan untuk mengembangkan strategi pemasaran dan pengembangan produk yang lebih efektif bagi pasar Generasi Z