Pengaruh Budaya Organisasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Di PT.Bersama Zatta Jaya Tbk Kota Bandung Jawa Barat - Annisa Sabrina; Ayi Muhiban (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Karyawan Tetap di PT.Bersama Zatta Jaya Tbk Kota Bandung Jawa Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pengaruh budaya organisasi dan disiplin kerja dalam sebuah perusahaan terhadap kinerja pegawai tetap baik secara parsial atau simultan di PT.Bersama Zatta Jaya Tbk Kota Bandung Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif. Pada penelitian ini yang menjadi unit analisisnya adalah individu yaitu Karyawan Tetap di PT.Bersama Zatta Jaya Tbk Kota Bandung Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh karena semua anggota populasi dipilih sebagai sampel yaitu seluruh karyawan tetap di PT.Bersama Zatta Jaya Tbk Kota Bandung Jawa Barat sebanyak 40 responden. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan angket. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda, selain itu juga dilakukan pengujian validitas dan realibilitas instrumen penelitian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh baik secara parsial maupun simultan pada variabel eksogen (budaya organisasi dan disiplin kerja) terhadap variabel endogen (kinerja pegawai). Implikasi dari penelitian ini bahwa PT.Bersama Zatta Jaya Tbk Kota Bandung Jawa Barat dapat meninjau kembali terkait pedoman pelaksanaan tugas dan arahan yang jelas terkait pelaksanaan tugas yang diberikan serta meningkatkan rasa kepemilikan karyawan terhadap perusahaan untuk meningkatkan tanggung jawab karyawan terhadap pekerjaannya