Pengaruh Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Prosper Mega Industri Kabupaten Bandung Barat - Leni Indah Rahmawati; Ayi Muhiban (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai seberapa besar dampak kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Prosper Mega Industri Kabupaten Bandung Barat, baik secara parsial maupun secara keseluruhan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan asosiatif, dengan melibatkan 63 karyawan sebagai sampel. Analisis dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner dan pengujian validitas serta reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepemimpinan dan disiplin kerja bersama-sama memberikan kontribusi sebesar 63,7% terhadap kinerja karyawan, sementara sisanya sebesar 36,3% mungkin dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang belum dipelajari. (2) Kepemimpinan secara individual memberikan kontribusi sebesar 51,1% terhadap kinerja karyawan. (3) Disiplin kerja memberikan kontribusi sebesar 12,6% terhadap kinerja karyawan