Dampak Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia - Siti Nuriyah; Suci Ayu Damayanti; Ulfatul Chasanah; Hilda Ratna Ningtyas; Siti Mubayinah (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Pertumbuhan ekonomi merujuk pada peningkatan kondisi finansial masyarakat, yang menjadi langkah awal untuk merencanakan ekspansi bisnis dan pengembangan sumber daya secara berkelanjutan. Pertumbuhan ekonomi juga menggambarkan kenaikan kapasitas produksi suatu perekonomian yang tercermin dalam peningkatan pendapatan nasional, serta dianggap sebagai indikator keberhasilan pembangunan ekonomi. Di sisi lain, inflasi merupakan kondisi dimana terjadi kenaikan secara terus-menerus dalam tingkat harga secara umum. Faktor-faktor yang dapat menyebabkan inflasi meliputi peningkatan konsumsi masyarakat, likuiditas yang berlebihan di pasar, dan ketidaklancaran distribusi barang. Inflasi juga dapat mengakibatkan penurunan nilai mata uang secara berkelanjutan, serta dapat mempengaruhi kesejahteraan masyarakat dan stabilitas ekonomi suatu negara. Tingkat inflasi yang tinggi cenderung menurunkan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, dan menunjukkan bahwa inflasi memiliki dampak negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Artinya, ketika inflasi meningkat, pertumbuhan ekonomi akan menurun, dan sebaliknya