Analisis Pengaruh State Ownership, Capital Adequancy Ratio, Non Performing Loan, Dan Loan To Deposit Ratio Terhadap Return On Assets Pada Bank Di Bursa Efek Indonesia - Erika Kawinda; Lawren Julio Rumokoy; Jacky S. B. Sumarauw (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari State Ownership, CAR, NPL, dan LDR Terhadap ROA pada Bank yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kajian ini mencakup 4 bank BUMN dan 4 bank Swasta Nasional  dengan laporan keuangan lengkap yang dipublikasikan dari 2018 hingga 2022. Dalam penelitian ini pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Analisis bahan penelitian dan pengujian hipotesis, yaitu menggunakan statistik deskriptif dan uji normalitas untuk setiap hubungan keuangan pada dua kelompok perbankan. Berdasarkan hasil analisis penelitian dan pembahasan diketahui bahwa: State Ownership, dan Capital Adequacy Ratio berpengaruh positif terhadap Return On Assets. Sedangkan Non-Performing Loan  berpengaruh negatif terhadap Return On Assets dan Loan to Deposit Ratio tidak berpengaruh terhadap Return On Assets