Peran Kepemimpinan Organisasi Mahasiswa Terhadap Solidaritas Mahasiswa di Lingkungan Politeknik STIA LAN Jakarta - Aulia Afifa Pratiwi; Dian Indriyani (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2023)
Disetiap organisasi pasti mempunyai seorang kepemimpinan untuk Setiap organisasi pasti mempunyai seorang pemimpin untuk memimpin organisasinya. Dengan demikian, kepemimpinan merupakan salah satu faktor kunci yang mendorong terwujudnya kebersamaan di kalangan peserta didik. Namun masih banyak mahasiswa yang kurang berinteraksi sehingga menimbulkan beberapa kesenjangan yang terjadi di beberapa universitas lain. Pertama, kurangnya keterlibatan dalam kegiatan membuat siswa menjadi tidak aktif dan kehilangan peluang yang sangat penting di masa depan. Selanjutnya perasaan kesepian, kesenjangan yang paling sering terjadi di lingkungan perkuliahan ini membuat mahasiswa merasa kurang memiliki rasa kebersamaan yang mungkin mengakibatkan mahasiswa tersebut mengalami stres dan kesulitan menyesuaikan diri dengan lingkungan perkuliahan. Dengan memiliki gaya kepemimpinan yang baik, seorang pemimpin mampu menginspirasi dan memotivasi anggota internal dan eksternal untuk bekerja sama secara efektif. Misalnya, seorang pemimpin yang visioner dapat merumuskan program-program yang relevan dan bermanfaat bagi seluruh peserta didik, sehingga meningkatkan rasa kebersamaan dan solidaritas di antara mereka. Selain itu, seorang pemimpin yang memiliki kemampuan komunikasi yang baik juga mampu menjalin hubungan yang harmonis dengan siswa sehingga tercipta lingkungan yang kondusif untuk berkolaborasi dan bekerja sama secara efektif. Oleh karena itu, penelitian ini tertarik untuk mengambil judul Pengaruh Kepemimpinan Mahasiswa Terhadap Kebersamaan Mahasiswa Aparatur Manajemen Sumber Daya Manusia Sekolah Administrasi NIPA