PENGARUH KONFLIK KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT Telkomsel Branch Malang) - Muhamad Rosidhan Anwari; Bambang Swasto Sunuharyo; Ika Ruhana (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Competitionuoperator ServicerCompany in Indonesia makesea lot of competitors for trying to compete in improving the performance of the company, it is influenced by the manysdemands of competitorssto provide the bestyservice. Theepurpose ofuthis study is to identify and explain the significant influence of Work Conflict, and Job Stress, the Employee Performance. This type of research is explanatorysresearch (explanatory research) withequantitative approach. Assample of 49erespondentsswho are employees of PT. Telkomsel Branch Malangusing sampling techniques saturated. Dataucollection methods used in this research is by distributingkquestionnairesedirectly in PT Telkomsel Branch Malang. Analysis of the data used is descriptivesanalysis and inferential analysis by using SPSS v 23.00 program for MicrosoftuWindowsBased on the results of multipleslinear regression analysis, it is known that Work Conflict variable partially have a significant influence oneEmployee Performance variable with value sig.t < alpha (0.013 <0.05). Job Stress variable partiallyshave a significant influence on Employee Performancenvariable with value sig.t < alpha (0.016 <0.05). The results of this study indicate thatywork conflict and work stress influence simultaneouslyson employee performance withvalue sig.F< alpha (0.000 < 0.05). Researcher’s advice given to the company is, the companysshould beeable to manageswork conflictyand job stress in the company, so that theeemployees’ performance can beyimproved. Keywords: Work Conflict, Job Stress and Employee Performance ABSTRAK Persaingan perusahaan jasa layanan operator di Indonesia menjadikan banyak competitor untuk berusaha bersaing dalam meningkatkan kinerja pada perusahaan, hal ini dipengaruhi oleh banyaknya tuntutan pesaing dengan memberikan layanan terbaik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh signifikan Konflik Kerja, dan Stres Kerja, terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 49 orang responden yang merupakan karyawan dari PT. Telkomsel Branch Malang dengan menggunakan teknik sample jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner secara langsung di PT Telkomsel Branch Malang. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negative dan signifikan antara variabel Konflik Kerja dan variabel Stres Kerja terhadap variabel Kinerja Karyawan dengan menolak Ho dan menerima Ha, hal ini dibuktikan dengan nilai probabilitas < 0,05 serta diketahui variabel Konflik Kerjamempunyai pengaruh paling dominan terhadap variabel Kinerja Karyawan karena memiliki nilai beta paling besar yaitu -0,422. Kata Kunci : Konflik Kerja, Stres Kerja, Kinerja Karyawa