Analisis Strategi Dan Peningkatan Daya Saing Dari Produk Batik Jambi - Ary Dean Amry; Indri Rahmawati utama; Shinta Maharani Agustin; Natasya Bella Fitria; Anggi; Agus Purnama (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Batik Jambi merupakan bagian integral dari adat dan budaya Provinsi Jambi yang memperlihatkan identitas khasnya. Pengrajin batik di Jambi telah menghadapi tantangan dan mencari inovasi untuk mempertahankan tradisi sambil mengikuti tren zaman. Kemitraan antara pengrajin, pelaku bisnis, dan pemerintah menjadi kunci dalam meningkatkan produksi dan promosi batik Jambi. Pameran dan pelatihan bagi pengrajin juga memberikan kontribusi besar dalam meningkatkan kualitas dan eksistensi batik Jambi. Tiga rumah produksi batik terkenal di Jambi memiliki keunggulan dan tantangan masing-masing dalam upaya memasarkan produk batik mereka. Meskipun menghadapi beberapa hambatan seperti kurangnya tenaga kerja tetap dan persaingan pasar yang ketat, mereka tetap berusaha memanfaatkan faktor pendukung seperti kebijakan pemerintah dan kemitraan dengan pihak luar untuk memperluas jangkauan pasar. Dengan mengatasi tantangan dan memanfaatkan faktor pendukung yang ada, batik Jambi dapat terus berkembang dan dikenal sebagai warisan budaya yang berharga.