Pengaruh Minat Baca Terhadap Prestasi Belajar Akademik Mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta Program Studi Manajemen Sumber Daya Manusia Aparatur Angkatan 2022 - Pratiwi Salsabila Nur Alina; Najwa Azkia; Aqilla Fadiya Hayya; Dian Indriyani (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Pendidikan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kualitas individu melalui pengembangan potensi pribadi baik secara rohani maupun jasmani. Dalam pendidikan tinggi, prestasi akademik mahasiswa adalah indikator utama keberhasilan pembelajaran. Salah satu faktor yang diyakini mempengaruhi prestasi akademik adalah minat membaca. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh minat membaca terhadap prestasi belajar akademik mahasiswa Politeknik STIA LAN Jakarta Program Studi Manajemen Sumber Daya Manusia Aparatur angkatan 2022. Berdasarkan data yang terkumpul, diketahui bahwa indeks prestasi sementara (IPS) mahasiswa meningkat dari semester satu ke semester dua dan stabil di semester tiga, menunjukkan komitmen dan semangat belajar yang kuat. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara minat baca dan prestasi akademik mahasiswa, dengan koefisien determinasi sebesar 35,5%. Pengujian hipotesis dengan nilai t hitung > t tabel (3,928 > 2,04841) mendukung kesimpulan bahwa terdapat pengaruh signifikan minat baca terhadap prestasi akademik mahasiswa. Sisa 64,5% dari variabel prestasi akademik dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil ini menegaskan pentingnya menumbuhkan minat membaca untuk meningkatkan prestasi akademik mahasiswa.