Kontribusi Pemerintah Dalam Pengembangan Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Wanayasa - Abdul Aziz; Rionaldo Ferdinan; Sandri Gunawan; Wimar (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Kajian ini diharapkan dapat membedah peran otoritas publik dalam menciptakan SDM untuk lebih mengembangkan perekonomian daerah di Desa Wanayasa, kabupaten Serang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tugas pemerintah Desa Wanayasa dalam menciptakan SDM untuk lebih mengembangkan perekonomian mencakup beberapa aspek yaitu permohonan administratif, penanganan dan persiapan vital. Faktor-faktor yang mendorong pemerintah untuk membina SDM di Desa Wanayasa antara lain dukungan dari berbagai pihak, baik dari pemerintah daerah maupun pusat, antusiasme dan kritik positif dari daerah, serta kontribusi dari berbagai pihak seperti mitra desa, pemerintah desa, dan periklanan. Namun ada pula penghalangnya antara lain kualitas SDM yang rendah, kurangnya keterampilan yang luar biasa, dan sikap moderat yaitu enggan berusaha dan takut gagal