Pengaruh Brand Image Dan Electronic Word Of Mouth (EWOM) Terhadap Minat Beli Pada Komunitas Discountfess Untuk E-Commerce Shopee - Firzan Muhammad; Ayi Muhiban (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh citra merek dan electronic word-of-mouth (e-WOM) terhadap niat membeli pada komunitas Discountfess X (Twitter), dengan fokus khusus pada platform e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei, menyebarkan kuesioner kepada warga masyarakat dan mengumpulkan data dari total 94 responden. Temuan menunjukkan bahwa citra merek dan promosi elektronik dari mulut ke mulut mempunyai dampak positif yang signifikan terhadap niat membeli anggota masyarakat. Meskipun citra merek secara umum dinilai baik, namun terdapat beberapa kelemahan pada aspek terkait status sosial. Kegiatan E-WOM juga dinilai positif, namun menunjukkan adanya ruang untuk perbaikan dalam hal frekuensi interaksi antar anggota masyarakat. Penelitian tersebut menyimpulkan bahwa peningkatan citra merek dan e-WOM dapat meningkatkan niat pembelian. Rekomendasi praktisnya mencakup mendorong komunikasi yang lebih interaktif dalam komunitas dan memfokuskan informasi produk pada kebutuhan aktual pengguna daripada status sosial atau tren.