Analisis Perbandingan Kinerja Kinerja Keuangan dan Nilai Perusahaan pada Perusahaan Telekomunikasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Sebelum dan Selama Pandemi Covid-19 - Anti Lutfiana; Sutrisno (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Sejak awal tahun 2020, pandemi Covid-19 telah memberikan tekanan besar pada perekonomian global, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi Covid-19 terhadap kinerja keuangan dan nilai tujuh perusahaan telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan membandingkannya dengan tujuh perusahaan otomotif sebagai kelompok pembanding. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode komparatif. Data diambil dari laporan keuangan triwulanan perusahaan sampel dalam rentang waktu tahun 2018-2021. Analisis data melibatkan statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dan uji beda Independent Samples T-Test untuk menguji hipotesis. Rasio keuangan yang dianalisis mencakup Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), Net Profit Margin (NPM), dan Total Assets Turnover (TATO), sementara nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV). Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan secara statistik pada nilai Debt to Asset Ratio (DAR) perusahaan telekomunikasi antara periode sebelum dan selama pandemi. Sementara itu, rasio CR, DER, ROA, NPM, TATO, dan PBV relatif stabil pada kelompok perusahaan telekomunikasi dalam kedua periode tersebut. Temuan ini memberikan kontribusi pada literatur mengenai dampak Covid-19 pada sektor telekomunikasi dan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengambilan keputusan manajerial.