Analisis Pengaruh Kebijakan Larangan Ekspor Nikel Oleh Presiden Ri Terhadap Kinerja Pasar Saham Perusahaan Pertambangan Nikel Di Indonesia - Aji Pangestu (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Kebijakan larangan ekspor nikel pada tahun 2019 merupakan kebijakan industri dengan tujuan untuk menjaga cadangan domestik dan upaya untuk mendorong investasi dalam mengembangkan industri hilirisasi nikel di Indonesia. Di pasar global, kebijakan ini menimbulkan adanya penurunan persediaan yang berakibat pada peningkatan harga nikel. Di dalam negeri, perusahaan pertambangan nikel didorong untuk menyesuaikan produksi dengan kapasitas terbatas industri nikel lokal. Penelitian ini merupakan event study yang dimaksudkan untuk menganalisis bagaimana pasar modal di Indonesi merespon kebijakan ini. Dengan periode pengamatan 11 hari, dilakukan uji beda rata-rata pada abnormal return dan trading volume activity sebagai proksi atas reaksi pasar. Hasil penelitian dengan uji statistik menarik kesimpulan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan baik pada indikator abnormal return maupun pada nilai trading volume activity pada periode sebelum dengan periode sesudah diterbitkannya larangan ekspor nikel oleh pemerintah Indonesia.