Pengaruh E-Service Quality Dan E-Trust Terhadap E-Loyalty Melalui E-Satisfaction Sebagai Variabel Intervening: Studi Pada Pengguna Aplikasi E-Commerce Fashion Di Jabodetabek - Muhammad Thaher; Agung Kresnamurti Rivai; Ika Febrilia (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh positif dan signifikan dari kualitas layanan elektronik (e-service quality) dan kepercayaan elektronik (e-trust) terhadap loyalitas elektronik (e-loyalty) yang dimediasi oleh kepuasan elektronik (e-satisfaction). Data dikumpulkan melalui metode kuesioner yang disebarkan secara online melalui platform media sosial seperti WhatsApp, Instagram, dan TikTok. Penelitian ini fokus pada responden yang telah berbelanja di aplikasi e-commerce fashion Zalora setidaknya tiga kali dalam enam bulan terakhir, tinggal di wilayah Jabodetabek, dan berusia minimal 17 tahun. Sampel penelitian ini terdiri dari 261 responden. Untuk analisis dan pengolahan data, digunakan software SPSS versi 25 dan SEM (Structural Equation Model) dengan software Lisrel 8.80. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan elektronik, kepercayaan elektronik, dan kepuasan elektronik berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas elektronik. Selain itu, kualitas layanan elektronik dan loyalitas elektronik juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan elektronik. Lebih lanjut, kualitas layanan elektronik dan kepercayaan elektronik berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas elektronik melalui kepuasan elektronik sebagai variabel mediasi