Pengaruh Lingkungan Kerja dan Semangat Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pada PT. Pabrik Kertas Noree Indonesia - Fiqih Ramdhoni Pratama Putra; Dewi Susita; Christian Wiradendi Wolor (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dampak lingkungan kerja dan semangat kerja terhadap produktivitas karyawan di PT. Pabrik Kertas Noree Indonesia. Penelitian ini menggunakan metodologi survei dengan pendekatan kuantitatif. Survei tersebut menentukan populasi sebanyak 67 orang karyawan yang bekerja pada bagian produksi PT. Pabrik Kertas Noree Indonesia. Metodologi pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh atau sensus, artinya setiap individu dalam populasi dimasukkan ke dalam sampel. Metodologi yang digunakan untuk analisis data adalah smartPLS 4 perangkat lunak. Data di uji dengan melihat dampak langsungnya. Hasil uji data menunjukkan bahwa: 1) Lingkungan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, 2) Semangat Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Pada variabel lingkungan kerja, indikator dengan persentase jawaban tertinggi terdapat pada hubungan kerja dengan sebesar 74%. Sedangkan, pada variable semangat kerja, indikator dengan persentase jawaban tertinggi terdapat pada menyesuaikan diri dengan rekan kerja dengan sebesar 79%.