PENELITIAN KITA MASIH MEMPRIHATINKAN - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Kiranya tak ada yang tidak sependapat bahwa salah satu komponen yang paling dominan untuk dapat mengangkat citra sebuah lembaga pendidikan, khususnya lembaga pendidikan tinggi, adalah kegiatan penelitian yang dilakukan oleh civitas akademikanya.       Pada perguruan tinggi hal ini sangat jelas adanya karena secara eksplisit telah tersebutkan dalam wilayah pengabdiannya yang tertuang pada tridharma perguruan tinggi; masing-masing adalah pelayanan pendidikan, penelitian serta pengabdian masyarakat.       Itulah sebabnya maka perguruan tinggi dapat dii-baratkan sebagai kursi yang  "berkaki tiga". Perguruan tinggi yang tidak mampu melaksanakan kegiatan penelitian secara memadai ibarat kehilangan fungsi dari salah satu "kaki"-nya. Akibatnya kursi tersebut tidak akan mampu berdiri dengan kokoh tanpa beban sekalipun, apalagi bila harus digunakan untuk menyangga beban; ....."ambruk"!