Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan: Analisis Tinjauan Literatur Sistematik - Anang Wahyudi; Zahara Tussoleha Rony; Hapzi Ali (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Pada setiap pekerjaan akan memerlukan ruang atau tempat untuk melakukan pekerjaan itu. Ruang kerja ini bisa menjadi lingkungan kerja bagi karyawan yang akan mempengaruhi motivasi kerjanya, apakah lingkungan tersebut aman, nyaman dan menyenangkan. Apabila lingkungan kerjanya nyaman dan motivasi kerjanya terjaga dengan baik, maka diharapkan kinerja karyawan juga akan terjaga dengan baik. Sehubungan dengan hal tersebut, dalam artikel ini penulis akan melakukan materi penelitian literatur sistematis (Systematic Literature Review) untuk mengetahui, mengenali, mengidentifikasi, mengevaluasi dan mengkaji pengaruh lingkungan kerja motivasi kerja terhadap kinerja karyawan dalam suatu organisasi. Dengan melalui tinjauan literatur sistematis dalam penulisan artikel ini, diharapkan akan dapat mengeksplorasi semua peluang, tantangan serta kendala yang dihadapi dan perbaikan apa yang dibutuhkan agar kinerja karyawan tetap terjaga dengan baik. Temuan dalam artikel sebelumnya menunjukkan lingkungan kerja dan motivasi kerja sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Hasil materi penelitian materi penelitian literatur sistematis ini diharapkan dapat memberikan tambahan pengetahuan yang bisa dipakai untuk memperbaiki motivasi kerja karyawan pada lingkungan kerja yang berbeda-beda sehingga kinerja karyawan tetap baik