Dampak Perilaku Budaya Kerja dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Direktorat Pengamanan Objek Vital Polri - Wayan Gede Endra Bratha; Zahara Tussoleha Rony; Hapzi Ali (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif. Metodologi yang digunakan adalah studi literatur, dimana referensi utamanya berasal dari teks-teks ilmiah sebelumnya yang relevan dengan tinjauan literatur, termasuk buku metode penelitian, artikel jurnal, artikel internet, serta tulisan-tulisan terkait lainnya. Data dalam studi ini diinterpretasikan dengan metode deskriptif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa perilaku budaya kerja yang konstruktif dapat menopang motivasi, memperbaiki kualitas pelayanan, serta meminimalisasi konflik internal yang berpotensi menghambat produktivitas. Sebaliknya, perilaku budaya kerja yang destruktif dapat mereduksi kinerja pegawai. Di samping itu, beban kerja yang proporsional dengan kapasitas (menurut usia dan jenis kelamin) pegawai dapat membawa efek positif pada kinerja mereka. Beban kerja yang berlebihan dapat mengakibatkan keletihan, stres, dan penurunan produktivitas, apalagi jika tidak diselaraskan dengan kapasitas pegawai. Sebaliknya, beban kerja yang terlalu ringan juga bisa menimbulkan ketidakpuasan karena kurangnya tantangan, terutama bagi pegawai yang lebih muda. Oleh karenanya, diperlukan upaya melalui pelatihan, pengembangan, pengawasan, keterlibatan langsung, dan evaluasi untuk mengawasi perkembangan budaya kerja dan motivasi pegawai di direktorat pengamanan objek vital Polri