Analisis Dampak Online Shopping Festival Promotion: Double Days Pada Aplikasi Shopee Indonesia Terhadap Impulse Buying Dan Customer Loyalty (Studi Kasus Pada Mahasiswa Universitas Padjadjaran Di Jatinangor) - Pius Febryo Wasistha Natigor Sihombing; Mery Citra Sondari (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Riset ini mengkaji dampak dari promosi festival belanja online, khususnya event Double Days pada aplikasi Shopee Indonesia, terhadap Impulse Buying dan Customer Loyalty di kalangan mahasiswa Universitas Padjadjaran di Jatinangor. Tujuan utama adalah untuk menilai signifikansi pengaruh promosi tersebut terhadap kedua variabel perilaku konsumen tersebut. Menggunakan metode penelitian kuantitatif, penelitian ini berfokus pada pengujian hipotesis yang didukung oleh data terukur dan analisis statistik untuk menginterpretasi variabel-variabel yang diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memverifikasi teori-teori yang ada dengan menggunakan pendekatan deduktif, yang kemudian diaplikasikan untuk mengidentifikasi dan menyelesaikan masalah penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa promosi Double Days memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan transaksi konsumen, dengan efek yang paling nyata adalah peningkatan perilaku belanja impulsif. Promosi ini terbukti efektif dalam memicu pembelian impulsif, yang mengindikasikan keberhasilan dalam memanfaatkan mekanisme penjualan festival online untuk membangkitkan emosi dan keinginan belanja impulsif, terutama di antara mahasiswa.