Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Barbershop Be Haircut Di Kota Cimahi - Bira Farid Ardiansyah; Ayi Muhiban (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian yang dilakukan di Barbershop Be Haircut tujuannya, untuk menganalisis pengaruh Kualitas Pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen Barbershop Be Haircut di Kota Cimahi. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuantitatif dan penelitian, dengan penyebaran kuesioner kepada 137 responden. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan dan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kualitas pelayanan yang meliputi respon cepat terhadap keluhan, perhatian petugas dan kenyamanan potong rambut sangat menentukan tingkat kepuasan konsumen. Harga yang terjangkau dan Kualitas pelayanan yang memadai juga berperan penting dalam meningkatkan kepuasan konsumen. Kesimpulan Penelitian adalah Barbershop Be Haircut harus terus meningkatkan Kualitas Pelayanan dan menetapkan harga yang kompetitif untuk mempertahankan dan meningkatkan kepuasan konsumen.