Pengaruh Store Environment, Sales Promotion, Dan Perceived Value Terhadap Purchase Decision Konsumen Uniqlo Department Store - Krisna Adi Wahyudi; Dorothea Wahyu Ariani (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan toko (Store Environment), promosi penjualan (Sales Promotion), dan persepsi nilai (Perceived Value) terhadap keputusan pembelian (Purchase Decision) konsumen di Uniqlo Department Store. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan survei yang melibatkan 81 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil memberitahukan bahwa lingkungan toko memiliki pengaruh pada penetapan pembelian dengan nilai koefisien regresi 0.233 dan signifikansi 0.029. Faktor-faktor seperti penataan ruang, kebersihan, pencahayaan, dan suasana toko terbukti memainkan peran penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Sebaliknya, promosi penjualan tidak menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai koefisien regresi 0.089 dan signifikansi 0.649, menunjukkan bahwa diskon dan penawaran khusus tidak cukup kuat untuk mempengaruhi keputusan pembelian. Persepsi nilai menunjukkan pengaruh signifikan dengan nilai koefisien regresi 0.310 dan signifikansi 0.004, menandakan bahwa persepsi konsumen terhadap kualitas produk, harga yang wajar, dan manfaat yang diperoleh berpengaruh positif terhadap penetapan pembelian. Kesimpulannya mengindikasikan bahwa Uniqlo perlu fokus pada peningkatan lingkungan toko dan memberikan nilai yang tinggi kepada konsumen untuk meningkatkan keputusan pembelian. Selain itu, perlu dipertimbangkan penyebab yang membuat penetapan pembelian yang belum teridentifikasi