Pengaruh K3 (Keselamatan Dan Kesehatan Kerja), Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Pada PT. Artha Envirotama - Rif'an Ahmadi; Ari Sulistyowati; Bayu Seno Pitoyo; Tyna Yunita; Jumawan (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Riset ini membahas relasi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) serta lingkungan kerja terhadap kinerja pekerja dengan mempertimbangkan peran kepuasan kerja di PT. Artha Envirotama. Tujuan dari riset untuk mengevaluasi dampak K3 dan lingkungan kerja terhadap kinerja pekerja, menilai dampak kepuasan kerja terhadap kinerja pekerja, serta membandingkan dampak langsung K3 dan lingkungan kerja terhadap kinerja dengan dampak tidak langsung yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Sampel dalam riset ini ditentukan menggunakan teknik Probability Sampling dengan metode sampling jenuh. Riset ini melibatkan 45 pekerja PT. Artha Envirotama proyek Tambun sebagai responden. Hasil riset menunjukkan jika K3 dan lingkungan kerja tidak memiliki dampak cukup tinggi dari sebelumnya terhadap kinerja pekerja. Namun, terdapat dampak cukup tinggi dari sebelumnya K3 dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja, serta dampak cukup tinggi dari sebelumnya kepuasan kerja terhadap kinerja. Selain itu, kepuasan kerja memiliki peran kecil dalam memediasi dampak K3 terhadap kinerja pekerja, dan memediasi dampak lingkungan kerja terhadap kinerja pekerja.