Analisis Konseptual Terhadap Pentingnya Gaya Kepemimpinan Dalam Perilaku Organisasi Pendidikan - Anissaa Alhaqqoh Darwis; Agus Saputra; Anita Triana Apriyanti; Wulan Noviyanti Asyarah; Zunus Matori; Yudo Dwiyono (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Gaya kepemimpinan adalah faktor utama yang sangat mempengaruhi dinamika dan kinerja suatu organisasi. Artikel ini akan mengupas secara mendalam pentingnya gaya kepemimpinan dalam perilaku organisasi. Melalui analisis konseptual yang didukung oleh berbagai tinjauan literatur, artikel ini akan menjelaskan bagaimana gaya kepemimpinan berdampak pada kepuasan kerja, produktivitas, inovasi, dan budaya organisasi. Selain itu, tulisan ini juga akan menyoroti dampak gaya kepemimpinan terhadap kesuksesan organisasi secara keseluruhan. Gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh seorang pemimpin dapat mempengaruhi berbagai aspek dalam organisasi, termasuk budaya kerja, motivasi karyawan, serta efektivitas dan kinerja organisasi secara keseluruhan. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya gaya kepemimpinan dalam perilaku organisasi melalui kajian literatur dan analisis konseptual. Fokus utamanya adalah mengidentifikasi berbagai gaya kepemimpinan, menganalisis pengaruhnya terhadap perilaku organisasi, serta memberikan rekomendasi untuk integrasi yang efektif antara kepemimpinan dan perilaku organisasi.