Analisis Pengaruh Total Quality Management (TQM) Terhadap Kinerja Manajerial Pada Hotel Jopes Homestay - Geraldy Antarani; Merlyn Mourah Karuntu (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Riset ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Quality Management (TQM), yang meliputi: fokus pada pelanggan, perbaikan berkelanjutan, serta pendidikan dan pelatihan, terhadap kinerja manajerial di Hotel Jopes Homestay, baik secara simultan maupun parsial. Riset ini menggunakan analisis kuantitatif berdasarkan assosiatif kausal, hasil analisis uji linear berganda diperoleh bahwa fokus pada pelanggan, perbaikan berkesinambungan, serta pendidikan dan pelatihan secara simultan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja manajerial. Secara parsial (TQM) yang meliputi (1) fokus pada pelanggan dan (2) perbaikan berkelanjutan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja manajerial, sedangkan (1)pendidikan dan pelatihan berpengaruh negatif terhadap kinerja manajerial. Saran: Pihak manajemen Hotel Jopes Homestay perlu melihat hasil dari riset ini. Total Quality Management (TQM) yang harus di implementasikan dan terus di tingkatkan adalah fokus pada pelanggan dan perbaikan berkelanjutan karena kedua faktor tersebut mempengaruhi secara langsung pada kenaikan kinerja manajerial. Namun, untuk TQM pada indikator pendidikan dan pelatihan tidak perlu difokuskan karena tidak ada pengaruh pada kinerja manajerial