Analisis Perbandingan Pembentukan Portofolio Optimal Menggunakan Fama-French Three Factor Model Dan Five Factor Model (Studi Pada Saham Indeks IDX80 Di Bursa Efek Indonesia) - Erna Fittria; Zaenal Arifin (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini mengkaji efektivitas dua model Fama-French dalam membentuk portofolio yang optimal pada saham-saham IDX80 di pasar modal Indonesia. Fokus utamanya adalah membandingkan kinerja Model Tiga Faktor dan Model Lima Faktor Fama-French, mengingat meningkatnya antusiasme investasi di bursa saham nasional. Tujuan utama penelitian adalah menentukan model mana yang lebih akurat dalam perhitungan portofolio optimal. Metodologi yang diterapkan melibatkan analisis perbandingan, dengan menggunakan data saham IDX80 yang diseleksi berdasarkan kriteria likuiditas, intensitas perdagangan, dan prospek finansial. Data yang dikumpulkan mencakup jangka waktu spesifik dan diolah menggunakan kedua model Fama-French tersebut. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Model Tiga Faktor Fama-French mampu menghasilkan empat portofolio optimal, sedangkan Model Lima Faktor hanya menghasilkan dua. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa Model Tiga Faktor Fama-French menunjukkan performa yang lebih baik dalam konteks Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam bidang manajemen investasi dan menyediakan wawasan praktis bagi para investor dalam proses pengambilan keputusan di pasar modal Indonesia. Hasil studi ini dapat menjadi acuan berharga bagi pelaku pasar dalam mengoptimalkan strategi investasi mereka