Pengaruh Confidence Benefit, Social Benefit, Dan Special Treatment Benefits Terhadap Loyalitas Konsumen Dengan Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Mediasi - Indra Ahmad Riyadi Harahap; Albari (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh confidence benefit, social benefit, special treatment benefit terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan konsumen sebagai mediasi. Penelitian ini melibatkan nasabah BPD DIY. Sampel dalam penelitian ini minimal 200 responden. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukka bahwa: 1) Confidence benefit berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen; 2) Social benefit tidak berpengaruh terhadap kepuasan konsumen; 3) Special treatment benefit berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen; 4) Confidence benefit tidak berpengaruh terhadap loyalitas konsumen; 5) Social benefit tidak berpengaruh terhadap loyalitas konsumen; 6) Special treatment benefit berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas konsumen; dan 7) Kepuasan konsumen berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas konsumen. Nilai R2 variabel loyalitas konsumen sebesar 0,797 dan kepuasan konsumen memiliki nilai 0,669. Adapun nilai Q2 menunjukkan bahwa kepuasan konsumen dan loyalitas konsumen memiliki Q2 > 0 sehingga bahwa akurasi prediksi model jalur dapat diterima. Nilai SRMR 0,052 menunjukkan well-fitting model, sehingga layak digunakan dalam pengujian hipotesis.