Pengaruh Motivasi Kerja, Budaya Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Rumah Sakit Permata Cirebon - Ilmi Artsyifani Fitriah Iskandar; Bambang Sumardi; Ellin Herlina (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh motivasi kerja, budaya kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Permata Cirebon. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 85 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 25. Hasil uji t menunjukkan bahwa semua variabel yang diteliti, yaitu motivasi kerja, budaya kerja, dan disiplin kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Permata Cirebon, demikian juga hasil uji f menunjukan bahwa secara simultan semua variabel berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai rumah sakit tersebut. Uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 66.6% dari kinerja dapat dijelaskan oleh semua variabel yang diteliti, sementara 34.4% merupakan pengaruh dari variabel lain yang belum diteliti. Adapun pengaruh tiap variabel berbeda-beda. Pengaruh motivasi terhadap kinerja sebesar 42,7%, pengaruh budaya kerja terhadap kinerja sebesar 62,3 % dan disiplin kerja terhadap kinerja sebesar 54,8 %. Penelitian ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai Rumah Sakit Permata Cirebon. Hasilnya dapat menjadi landasan bagi manajemen rumah sakit tersebut dalam meningkatkan kinerja organisasi dan kinerja pegawainya