Peran dan Tantangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam Era Digital di Indonesia - Adiastita Dwi Septiani; Resti Eka Wahyuni; Miranda Nurhafitsyah; Putri Kurniawati; Eka Sapriani (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini membahas tentang peran dan tantangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, serta inisiatif yang dilakukan pemerintah dan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) untuk mendukung pertumbuhan sektor ini. Berbagai program, antara lain digitalisasi, pelatihan, dan peningkatan akses pembiayaan, telah direncanakan dalam upaya meningkatkan kinerja dan daya saing UMKM. Pemerintah bertujuan untuk meningkatkan jumlah UMKM yang mengakses pasar digital, dengan harapan mencapai 30 juta unit pada tahun 2024. Meskipun terdapat tantangan dalam standarisasi dan pemerataan pendampingan, komitmen pemerintah dan Kadin untuk mendukung UMKM tetap kuat, dengan fokus pada peningkatan keterampilan, pengetahuan, dan akses informasi bagi pelaku usaha. Kebijakan dan program tersebut diharapkan dapat memperkuat peran UMKM sebagai pilar penting perekonomian Indonesia, baik dalam kontribusinya terhadap PDB maupun dalam penyediaan lapangan kerja