Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Untuk Meningkatkan Pengendalian Intern Pada UMKM Iqien Cake - Endang Sulistyowati; Tri Widyastuti (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Perkembangan perekonomian yang sangat pesat saat ini mengharuskan dunia usaha untuk dapat menggunakan sumber dayanya secara bijaksana. Perusahaan dapat bersaing dengan perusahaan lain dengan beberapa keuntungan ketika mereka memiliki sistem informasi yang kuat. Sistem itu sendiri terdiri dari beberapa bagian yang saling berhubungan dan bekerja sama untuk mencapai satu tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi penjualan yang sama ini digunakan di UMKM Iqien Cake dan untuk mengetahui apakah sistem informasi akuntansi penjualan tersebut dapat meningkatkan pengendalian intern di UMKM Iqien Cake. Metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi yang dilakukan peneliti terkait langsung dengan pemilik. Dengan demikian, hasil penelitian ini yaitu analisis sistem informasi akuntansi penjualan dapat memperkuat pengendalian intern dalam perusahaan termasuk di UMKM Iqien Cake, dengan memanfaatkan sistem informasi yang relevan, akurat, dan tepat waktu dapat dihasilkan perusahaan mengoptimalkan proses penjualan dan menghindari potensi manipulasi terhadap transaksi penjualan.