Dampak Pedaftaran Jurnal Umum Dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan UMKM : Studi Kasus di Setor Kreatif - Alcha Dewi Prihatini; Annisa Nur Dwi W; Ayizah Kurnianingsih; Ratnawati (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak pemanfaatan jurnal umum dalam meningkatkan kinerja keuangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor kreatif. Jurnal umum yang dimaksud adalah alat akuntansi dasar yang digunakan oleh UMKM untuk mencatat transaksi keuangan sehari-hari. Dalam konteks ini, penggunaan jurnal umum diharapkan dapat membantu UMKM dalam pengelolaan keuangan yang lebih baik, sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, dimana data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap beberapa UMKM di sektor kreatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang secara konsisten memanfaatkan jurnal umum mengalami peningkatan dalam pengelolaan arus kas, pencatatan transaksi yang lebih akurat, dan kemampuan untuk membuat keputusan bisnis yang lebih informasional. Dengan demikian, penelitian ini menyarankan agar UMKM di sektor kreatif lebih aktif menggunakan jurnal umum sebagai bagian dari praktik manajemen keuangan mereka untuk mencapai kinerja keuangan yang lebih baik