The Influence of Financial Literacy Level And Demographic Factors on Investment Decision In Capital Market Among Generation Z In Manado - Indri V. Lonteng; Paulus Kindangen; Regina T. Saerang (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh Tingkat Literasi Keuangan, Faktor Demografi terhadap Keputusan Investasi di Pasar Modal pada Generasi Z di Manado. Penelitian ini memuat dua variabel independen yaitu Tingkat Literasi Keuangan (X1), Faktor Demografi (X2) dan Keputusan Investasi (y) sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 responden sebagai sampel penelitian. Data diolah dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan Tingkat Literasi Keuangan dan Faktor Demografi secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap Keputusan Investasi di pasar saham pada generasi Z di Manado secara positif dan signifikan