PENGARUH KESADARAN MEREK, ASOSIASI MEREK, DAN KESAN KUALITAS TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei Pada Pembeli Sepatu Merek Adidas di Adidas Store Mal Olympic Garden Malang) - Muhammad Riduansyah; Suharyono Suharyono; Zainul Arifin (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research aims to analysis and clarify the collective influence and brand equity partial consisting of variable of brand awareness, brand association, and perceived quality toward purchasing decision on Adidas shoes in Adidas Store Olympic Garden Malang Mall. The research employed is explanatory research by applying quantitative approach. The samples are taken from 106 buyers of Adidas shoes in Adidas Store Olympic Garden Malang Mall. Multiple linear regression is implemented for analysing the data which are processed with SPSS for Windows ver 20.00. The result of  the study shows that brand awareness variable (X1), brand association (X2), and perceived quality (X3) collectively and partially affect the purchasing decision (Y) with Sig. F < α (0,000 < 0,05). The value of Adjusted R square is 0.517. It indicates that the percentage of contribution of brand Awareness variable (X1), brand association (X2), and impression of quality (X3) toward purchasing decision is 51.7%, while the rest is 48.3% which is influenced by other variables that is not discussed in this research. Keywords : Brand Equity, Brand Awareness, Brand Association, Perceived Quality, Purchase Decision ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh bersama-sama dan parsial Ekuitas Merek yang terdiri dari variabel kesadaran merek, asosiasi merek, dan kesan kualitas, terhadap keputusan pembelian pada sepatu merek Adidas di Adidas di Adidas Store Mal Olympic Garden Malang. Jenis penelitian yang dilakukan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 106 pembeli sepatu merek Adidas di Adidas Store Mal Olympic Garden Malang. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan program SPSS for Windows ver 20.00. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel kesadaran merek (X1), asosiasi merek (X2), dan kesan kualitas (X3) berpengaruh secara bersama-sama dan parsial terhadap keputusan pembelian (Y) dengan Sig. F < α (0,000 < 0,05). Nilai Adjusted R  square adalah sebesar 0,517. Hal ini menunjukan bahwa kontribusi variabel kesadaran merek (X1), asosiasi merek (X2), dan kesan kualitas (X3) terhadap keputusan pembelian adalah sebesar 51,7% sedangkan sisanya sebesar 48,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci : Ekuitas Merek, Kesadaran Merek, Asosiasi Merek, Kesan Kualitas, dan Keputusan Pembelian