Analisis Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Terhadap Efektivitas dan Kontribusi Penerimaan Pajak Penghasilan Pasal 25 di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Manado (Tahun 2020-2023) - Velistasya Sumarauw; Jessy Warongan; Sonny Pangerapan (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan wajib pajak serta dampaknya terhadap efektivitas dan kontribusi penerimaan PPh Pasal 25 di KPP Pratama Manado. Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan dengan melakukan olah data melalui data yang diperoleh dari website resmi e-riset pajak dengan unit kerja lokasi riset di KPP Pratama Manado. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Tingkat Kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Manado masih tergolong rendah, (2) Efektivitas penerimaan PPh Pasal 25 di KPP Pratama Manado menunjukkan peningkatan dari cukup efektif menjadi sangat efektif namun Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak tidak memiliki hubungan yang berdampak terhadap Efektivitas, (3) PPh Pasal 25 masih kurang berkontribusi dalam penerimaan pajak di KPP Pratama Manado oleh sebab itu Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak yang rendah memiliki hubungan yang berdampak terhadap Kontribusi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemahaman yang lebih mendalam tentang tingkat kepatuhan wajib pajak terhadap efektivitas dan kontribusi dalam meningkatkan penerimaan pajak