Analisis Diskriminan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ketimpangan Ekonomi Di Jawa Timur Tahun 2023 - Ahmad Valentama Taruna; Arsen Awali Rahman Hakim; Sri Pingit Wulandari (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Ketimpangan ekonomi adalah masalah yang masih dihadapi oleh negara kita saat ini. Ketimpangan ekonomi ini biasa diukur dengan menggunakan rasio gini yang menunjukkan seberapa tidak meratanya distribusi pendapatan di suatu masyarakat. Beberapa faktor yang memengaruhi rasio gini antara lain adalah tingkat partisipasi angkatan kerja, persentase penduduk berusia 15 tahun ke atas berdasarkan pendidikan tertinggi, dan jumlah penduduk yang hidup dalam kemiskinan. Oleh karena itu, untuk mengetahui apakah faktor-faktor tersebut berdampak pada ketimpangan ekonomi, penelitian ini akan melakukan analisis diskriminan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwasannya data berdistribusi normal multivariat, dependen, dan matriks varians serta kovarians berpengaruh terhadap klasifikasi ketimpangan ekonomi. Selanjutnya, analisis diskriminan menunjukkan bahwa pada variabel TPAK tidak ada perbedaan, tetapi pada variabel persentase penduduk berusia 15 tahun ke atas berdasarkan pendidikan tertinggi dan jumlah penduduk yang miskin terdapat perbedaan rata-rata. Terdapat perbedaan signifikan antara fungsi diskriminan yang mengelompokkan faktor-faktor dengan baik model sebesar 23,42% dan ketepatan klasifikasi mencapai 84,2%. Kemudian, variabel jumlah penduduk yang miskin adalah faktor pengaruh paling penting dalam menentukan kategori ketimpangan ekonomi di suatu kabupaten/kota di Jawa Timur pada tahun 2023