Optimalisasi Sistem Anggaran Daerah Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat: Studi Kasus Pada Pemerintah Daerah Di Indonesia - Tri Nurul Hikmah; Teresa Beata Ntala Gratia; Fiki Novia Putri; Septian Eki Fahrezi (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini membahas optimalisasi sistem anggaran daerah sebagai strategi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Indonesia. Sistem anggaran yang efektif dan efisien sangat penting dalam memastikan alokasi sumber daya yang tepat guna mendukung program-program pembangunan yang berfokus pada kebutuhan masyarakat. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis studi kasus pada beberapa pemerintah daerah yang telah berhasil menerapkan inovasi dalam sistem anggaran mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi, partisipasi publik, dan akuntabilitas merupakan elemen kunci dalam meningkatkan kualitas penganggaran. Dengan melibatkan masyarakat dalam proses perencanaan anggaran, pemerintah daerah dapat lebih memahami kebutuhan dan harapan warganya, sehingga program yang dihasilkan lebih relevan dan berdampak positif. Selain itu, penguatan kapasitas aparatur pemerintahan dalam penyusunan anggaran juga terbukti penting untuk mencapai tujuan ini. Penelitian ini merekomendasikan penerapan teknologi informasi dalam proses anggaran untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan keuangan daerah. Secara keseluruhan, optimalisasi sistem anggaran daerah yang responsif terhadap kebutuhan masyarakat dapat berkontribusi signifikan dalam menciptakan kesejahteraan yang lebih baik bagi masyarakat di Indonesia