Pengaruh Work-Life Balance Dan Beban Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Dengan Perspektif Gender Pada Pegawai PT. Timah TBK - Nur Ariyani Sulistiawati Dewi; Nizwan Zukhri; Dian Prihardini Wibawa (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pencapaian tujuan kinerja yang tidak terpenuhi, yang menunjukkan bahwa kepuasan kerja karyawan menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan memperhitungkan dampak keseimbangan kehidupan kerja serta beban kerja yang berkaitan dengan kepuasan kerja di kalangan pekerja PT TIMAH Tbk berbasis gender. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kuantitatif. Jajak pendapat ini memiliki 98 narasumber yang dipilih berdasarkan metode cluster random sampling. Model regresi berganda digunakan untuk melakukan analisis. Temuan pada penelitian ini menjelaskan bahwa keseimbangan kehidupan kerja serta beban kerja memiliki kolerasi yang positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja di kalangan pekerja PT Timah Tbk. Temuan evaluasi diantara beban kerja dan keseimbangan kehidupan kerja secara bersamaan berpengaruh baik dan substansial berkenaan dengan kepuasan kerja pada pekerja PT. TIMAH Tbk. Hasil Independent Sample T-Test menunjukkan bahwa karyawan pria dan wanita di PT. TIMAH Tbk memiliki tingkat kepuasan kerja yang setara