Strategi Pengelolaan Sumber Daya Laut Dalam Peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Masyarakat Desa Pesisir Jarangan - Kifayatus Sadiya; Nurul Lathifah (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan sumber daya laut guna meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Jarangan. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan mengadakan studi penelaah terhadap buku, literatur, dan catatan. Hasil menunjukkan bahwa pengelolaan sumber daya laut berkontribusi signifikan terhadap pendapatan masyarakat dan menciptakan banyak lapangan kerja, sehingga mengurangi tingkat pengangguran. Meskipun memiliki potensi besar, masyarakat Desa Jarangan menghadapi berbagai tantangan, termasuk akses terbatas terhadap modal dan teknologi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya dukungan dari pemerintah dan lembaga terkait untuk mengatasi hambatan tersebut. Dengan strategi yang tepat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah pemanfaatan sumber daya laut di Desa Jarangan dapat berfungsi sebagai pendorong utama pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan, serta berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat Desa Jarangan