Peran Transformasi Digital Dalam Inovasi Ekonomi - Moch Ibnu Agil; Sigit Budianto Said; Dimas Arfiansah Putra; Agen Driyanto; Moh Arif Maulidin Firdaus (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak seperti kecerdasan buatan(AI), internet of things (IoT), dan blockchain terhadap inovasi di bidang ekonomi digital Di era digitalisasi yang pesat, dunia usaha semakin mengandalkan teknologi untuk meningkatkan daya saing dan efisiensi operasionalnya AI dapat digunakan untuk memproses data ini dan memperoleh wawasan darinya, IoT mampu memindahkan data melalui jaringan dan blokchain memberikan keamanan Melalui analisis literatur dan studi kasus, penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan seperti kecerdasan buatan(AI), internet of things (IoT), dan blockchain tidak hanya memfasilitasi pengembangan produk dan layanan inovatif, namun juga meningkatkan pengambilan keputusan strategis berdasarkan analisis data yang mendalam Selain itu, penelitian menunjukkan bahwa mengintegrasikan teknologi ini meningkatkan kepuasan pelanggan dan berkontribusi pada model bisnis yang lebih adaptif Namun, tantangan perlindungan data dan kebutuhan akan keterampilan staf yang tepat merupakan faktor penting untuk dipertimbangkan Oleh karena itu, studi ini memberikan gambaran komprehensif tentang bagaimana kecerdasan buatan(AI), internet of things (IoT), dan blockchain dapat menjadi pendorong utama inovasi dalam ekonomi digital, sekaligus menyoroti pentingnya strategi yang tepat ketika menerapkannya