Analisis Efektivitas Pemasaran Digital Terhadap Penjualan UMKM - Dimas Nasrullah Arif; Moh Nurhedi; Alfan Khairuddin; Moh Sholihin (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemasaran digital dalam meningkatkan penjualan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dalam era digital saat ini, pemanfaatan berbagai platform digital menjadi kunci bagi UMKM untuk menjangkau konsumen yang lebih luas dan meningkatkan visibilitas produk mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi survei terhadap pelaku UMKM dan analisis data penjualan sebelum dan sesudah penerapan strategi pemasaran digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, iklan online, dan strategi konten yang tepat dapat secara signifikan meningkatkan penjualan UMKM. Selain itu, interaksi langsung dengan konsumen melalui platform digital juga berkontribusi pada peningkatan loyalitas pelanggan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemasaran digital merupakan alat yang efektif untuk meningkatkan penjualan UMKM, sehingga disarankan bagi pelaku UMKM untuk terus mengembangkan dan mengadaptasi strategi pemasaran digital mereka agar dapat bersaing di pasar yang semakin kompetitif. Rekomendasi ini diharapkan dapat membantu UMKM memaksimalkan potensi penjualan dan memperkuat posisi mereka di passar.