Informasi Akuntansi Manajerial: Sarana Pengambilan Keputusan Untuk Keunggulan Kompetitif - Andhini Trihapsary; Marzelina Sintia Putri (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran informasi akuntansi manajerial sebagai faktor kunci dalam mendukung pengambilan keputusan strategis yang dapat menghasilkan keunggulan kompetitif di tengah dinamika lingkungan bisnis. Melalui penerapan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui studi literatur dan wawancara dengan manajer dari berbagai sektor industri. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan informasi akuntansi manajerial yang tepat, termasuk analisis biaya, perencanaan anggaran, dan pengukuran kinerja, secara signifikan meningkatkan kemampuan organisasi dalam merumuskan strategi yang adaptif dan efisien. Di samping itu, penggabungan teknologi akuntansi terbukti mempercepat akses ke informasi yang relevan, sehingga memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan tepat. Penelitian ini menekankan bahwa informasi akuntansi manajerial tidak hanya berperan sebagai alat pengelolaan internal, tetapi juga sebagai elemen strategis dalam membangun daya saing yang berkelanjutan