Pengaruh Kebijakan Dividen dan Kebijakan Hutang Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan LQ45 di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2022 - Yulika Bonte; Herman Karamoy; Sintje Rondonuwu (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Studi berikut mengalisis pengaruh kebijakan dividen serta kebijakan hutang pada nilai perusahaan di perusahaan yang tercatat dalam indeks LQ45 BEI periode 2019-2022, dengan menerapkan Tobin's Q selaku pengukur nilai perusahaan. Metode yang dipakai ialah regresi data panel untuk memperhitungkan variabilitas antar perusahaan dan waktu. Variabel independen yang diteliti adalah Dividend Payout Ratio untuk kebijakan dividen serta Debt to Equity Ratio untuk kebijakan hutang. Perolehan studi yang dilaksanakan membuktikkan bahwasannya kebijakan dividen mempengaruhi dengan signifikan di nilai perusahaan, disisi lain kebijakan hutang tidak membuktikkan dampak yang signifikan.