Pengaruh Pengungkapan Sustainability Index Terhadap Kinerja Keuangan (Studi Pada Perusahaan Sektor Industri Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2023) - Sherina Yosefie Safitra; Victorina Zusana Tirayoh (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Studi ini mencoba melaksanakan pengujian terkait pengaruhnya dari pengungkapan sustainability index pada kinerja keuangan perusahaan. Sampelnya studi ialah emiten industri barang konsumsi yang ada di BEI periodenya 2020-2023. Jenis studi ialah riset kuantitatif dengan total sampelnya 14 emiten yang diolah dengan JAMOVI. Variable independent pada studi ialah pengungkapan sustainability index dimensi ekonomi, dimensi lingkungan, dan dimensi sosial yang diukur berdasarkan pedoman pelaporan keberlanjutan dari Global Reporting Initiative (GRI) G4 dipakai sebagai dasar perhitungan skor indeks. Variable dependennya ialah kinerja keuangan dengan proksi profitabilitas ROA. Temuan memperlihatkan dimensi lingkungan serta dimensi sosial ada pengaruhnya signifikan pada ROA, namun dimensi ekonomi tidak ada pengaruhnya signifikan pada kinerja keuangan return on asset.