Penerapan PSAK. 109 Tentang Zakat, Infaq / Sedekah pada Baznas - Helmy; Sendi Febriawan; Heru Meidiva (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 109 tentang Zakat, Infaq, dan Sedekah merupakan langkah strategis dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana zakat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi PSAK 109 pada Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) serta mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PSAK 109 telah berkontribusi dalam penyajian laporan keuangan yang lebih terstruktur dan dapat dipertanggungjawabkan. Namun, masih terdapat hambatan seperti keterbatasan sumber daya manusia yang memahami PSAK 109 secara mendalam, belum optimalnya infrastruktur teknologi informasi, serta perlunya harmonisasi regulasi yang lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan PSAK 109 di BAZNAS memiliki dampak positif terhadap tata kelola keuangan zakat, namun masih membutuhkan upaya peningkatan dalam aspek teknis dan sumber daya manusia. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang lebih terintegrasi, seperti pelatihan bagi pengelola zakat, penguatan sistem informasi akuntansi, dan pengawasan yang lebih ketat. Studi lanjutan dapat difokuskan pada pengaruh penerapan PSAK 109 terhadap efektivitas distribusi dana zakat dan peningkatan kepercayaan masyarakat