Analysis of Micro and Small Industry Employment in Indonesia Before and After Covid-19 - Yulian Herdianto; Dedy Yuliawan; Resha Moniyana Putri (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah Industri Mikro dan Kecil (IMK), Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN), dan nilai output IMK terhadap penyerapan tenaga kerja di tingkat provinsi di Indonesia sebelum dan sesudah Covid-19. Data yang digunakan merupakan data panel dari 30 provinsi di Indonesia selama periode 2018–2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode penelitian menggunakan analisis regresi data panel dengan model Fixed Effect Model (FEM) yang dipilih berdasarkan uji Chow dan uji Hausman. Selain itu, penelitian ini juga menguji asumsi klasik, termasuk uji multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi untuk memastikan validitas model. Variabel dummy Covid-19 dimasukkan untuk mengukur dampak pandemi terhadap penyerapan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah IMK, PMDN, dan nilai output IMK berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, mengindikasikan bahwa peningkatan jumlah usaha, investasi domestik, dan output produksi mendorong peningkatan tenaga kerja yang diserap. Sebaliknya, variabel dummy Covid-19 memiliki pengaruh negatif dan signifikan, menunjukkan bahwa pandemi berdampak negatif terhadap pasar tenaga kerja sektor industri mikro dan kecil. Penelitian ini memberikan implikasi kebijakan bagi pemerintah dalam mendorong investasi domestik dan meningkatkan kapasitas produksi industri mikro dan kecil sebagai strategi utama untuk mempercepat pemulihan tenaga kerja pasca-pandemi serta memperkuat ketahanan sektor industri mikro dan kecil di Indonesia.