Analisis Penerapan Activity Based Management Untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Pada Hotel Peninsula Manado - Trixie F. X. Mamangkey; Harijanto Sabijono; Lady Diana Latjandu (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2025)
Dalam bisinis perhotelan, hotel diharapkan untuk tetap bertahan dan memperkuat keunggulan kompetitifnya yang dapat dicapai secara efisien dalam pengelolaannya, dengan tetap menjaga mutu layanan kepada pelanggan. Manajemen berbasis aktivitas adalah metode sistem terintegrasi yang menitikberatkan pada pengelolaan aktivitas, dengan tujuan menambah nilai bagi pelanggan dan menghasilkan profit melalui nilai yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana penerapan manajemen berbasis aktivitas dapat meningkatkan efisiensi biaya di Hotel Peninsula Manado. Metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, sementara data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan manajemen berbasis aktivitas di hotel berhasil mengenali aktivitas non-value added di divisi room dan menekan biaya yang tidak perlu, sehingga efisiensi meningkat tanpa mempengaruhi mutu layanan kepada pelanggan