PENGARUH IKLAN SECARA ONLINE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survey Pada Mahasiswa Pengguna Produk Telkomsel Internet 4G LTE) - Deni Dwi Prasetyo; Edy Yulianto; Sunarti Sunarti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Consumers’ buying decision was influenced by promotional approach from the company, such as through online medias. Consumers were getting smarter and knowledgeable due to the development of technology that allowed them getting various information easily. This research aimed to analyze the factors of consumers’ buying decision to ward the product of Telkomsel Internet 4G LTE. The result of partial analysiss howed that message content, message structure, message format and message source were positively and significantly influence the consumers’ buying decision. It was also revealed that message source was them ostdominant factor affecting consumers’ buying decision, showed by t statistics4.660 and the significant value 0.000.Further more, the variables of message content, message structure, message format and message source were positively and significantly influence the consumers’ buying decision, showed by f statistics 21.417 and the sig f (probability value) of 0.000. The correlation coefficient value (r) was 0.689, so there was a strong correlation between message content, structure, format and the source to ward consumers’ buying decision. Keywords: Online Advertisement, Buying Decision, Telkomsel 4G LTE ABSTRAK Saat ini, konsumen semakin cerdas, berpengetahuan luas dan sangat mudah mendapatkan informasi yang mereka butuhkan. Secara parsial hasil penelitian keempat variabel iklan online yaitu sumber pesan, format pesan, struktur pesan, dan isi pesan mempunyai pengaruh secara positif dan signifikan pada struktur keputusan pembelian. Variabel yang mempunyai pengaruh paling signifikan terhadap variabel keputusan pembelian ialah variabel sumber pesan, hal ini ditunjukkan dengan t hitung sebesar 4,660 serta nilai signifikansi sebesar 0,000. Adapun keempat variabel bebas yaitu isi pesan , struktur pesan, format pesan, dan sumber pesan secara keseluruhan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel terikat yaitu struktur keputusan pembelian, hal ini dibuktikan dari nilai f hitung sebesar 21,417 dengan sig f hitung 0,000. Sehingga didapatkan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,689 yang artinya terdapat hubungan yang kuat antara variabel isi pesan, struktur pesan, format pesan dan sumber pesan terhadap keputusan pembelian. Hal ini menunjukkan bahwa penelitian ini layak dan patut untuk dilaksanakan serta memiliki manfaat bagi pihak-pihak terkait sehingga menjadikan hal yang menguntungkan bagi peneliti maupun perusahaan ikut dibahas. Kata kunci: Iklan Online, KeputusanPembelian,Telkomsel 4G LTE